一人1研究授業(1年学級活動)

2月17日の2校時に1年生の学級活動の研究授業を行いました。「なんでもたべよう」という題材の授業で、「好き嫌いをしないでバランスよく食べる」ことについての学習でした。担任と養護教諭のティームティーチングで授業を行いました。子どもたちは養護教諭の話をしっかりと聞いたり、グループで「食べ物カード」を使った活動を行ったりして、食べ物の働きやバランスよく食べることの大切さを学んでいました。

雪遊び

2月10日、朝から雪が降り、一面雪景色になりました。この雪景色の中、子どもたちが降り積もった雪で元気いっぱい雪遊びを行いました。子どもたちは大喜びで、校庭に出て雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりして遊んでいました。

新入児保護者説明会

2月2日(水)、視聴覚室で来年度の新入児の保護者説明会を行いました。今年はコロナウイルス対策のため、新入児の体験活動等をなくし、保護者対象の説明会のみ実施しました。入学するまでの準備や心得、保健関係、給食関係等について担当職員から説明を行いました。新入児が学校生活を楽しく安心して送れるよう全職員で応援していきます。4月7日の入学を心待ちにしております。